Day 5

第二天我們前往市政廳(Stadshuset),市政廳由建築師Ragnar Östberg設計,建於1911年至1923年間,歷時12年完成。

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由於買了2 days Stockholm Card (550 SEK),包含博物館和交通免費。一般學生要50SEK,成人則要80SEK。市政廳僅提供團體導覽,導覽有可選擇各種語言,以瑞典文、英文為主,假日的時候也有提供日文和中文。門票就一張貼紙,貼紙顏色是用來分辨你屬於哪一個語言Tour,參觀的時候才不會走錯找不到人。由於第一次來斯德哥爾摩時已經來過這裡,加上不想跟阿六一起聽中文導覽,於是我一個人跑去聽英文導覽。

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偌大的藍廳是導覽的起點,顧名思義,藍廳(Blå Hallen)應該是藍色的大廳,但眼前的大廳卻是深紅色。原來在原本的建築藍圖中,設計師Ragnar Östberg計畫在紅磚上鋪藍色馬賽克瓷磚,可是當他看到紅磚砌成的大廳時,認為紅色更具有典雅的美感,於是改變心意保留紅磚。但由於藍圖上已習慣稱之為藍廳,因此藍廳的名字也沿用了下來。

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藍廳也是Nobel Prize晚宴會舉辦的場地,每年1210日大約有1300位賓客聚集於此參加饗宴。此外藍廳的樓梯也是建築師Ragnar Östberg的巧思之一,為了避免下樓梯時發生跌倒,他設計了各種不同寬度與高度的階梯模型,並請模特兒穿著高跟鞋走在階梯上實驗出哪一種模型才最合適。而這位模特兒就是他的太太。考量到如果宴會時貴婦下樓梯一直注意腳下步伐會顯的不雅,Ragnar Östberg在牆壁上找到一個定點,走在階梯上的女性只要按照自己平常的步伐,雙眼注視在星星上就不會跌倒。

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市政廳建築師Ragnar Östberg

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走上階梯我們進入了議會廳,頂棚設計的靈感是維京古戰船,藍色的天花板代表天空,意思像是在議會廳通過的決策可以穿過天空散播給大眾。廳內共設有101個議員席位。議會每月召開兩次會議,不僅允許民眾旁聽,新聞媒體也可以參加並進行現場直播。反觀台灣現今依舊沒有辦法直播立法院的議程,令人汗顏。

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走進皇室宴客廳,首先印入眼簾的是左側窗外的騎士灣。右側有一幅長40m的溼壁畫,為尤金王子(Prins Eugens)所作。為了讓背對著窗戶的賓客也能欣賞到美麗的風景,尤金王子於是將從窗戶看出去的風景畫在牆上,利用牆上水泥未乾前塗上顏料,但如果畫錯,整幅畫就得重新再來。 

騎士灣

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天花板的吊燈象徵瑞典的三皇冠

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藍廳晚宴結束後,賓客將被引領至二樓貼滿金箔的金廳(Gyllene Salen)跳舞,金廳牆面是以1800萬片馬賽克玻璃鑲嵌鍍金而成。不過金廳外表雖金碧輝煌,但因為時間不夠的緣故導致忙中有錯。例如牆上有市政廳外觀的壁畫,塔樓上代表瑞典的三個皇冠標誌,竟然在趕工的狀況下只畫了兩個皇冠。而因為當時沒有測量好距離,結果畫在最上面的瑞典國王沒有畫頭的空間看起來就像是斷頭一般。幸虧Ragnar Östberg機靈的解釋牆壁上斷頭的人是斯德哥爾摩聖人St. Erik,而St. Erik也是砍頭而死的。 

金廳正中央的是斯德哥爾摩的守護神,梅拉倫湖(Mälaren)女王。她右手持王冠,左手執權杖,懷抱斯德哥爾摩,四周還有來自東西方國家的使者朝拜,暗喻斯德哥爾摩是世界的中心。但當金廳剛完成時,梅拉倫女王並不受到斯德哥爾摩市民的喜愛,他們認為他無論是長相或是身材的比例,還有大大的粗腳看起來根本就像是個男的!

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除了參觀市政廳外,另外也可以參觀市政廳塔。反正有Stockholm Card,所以就都沒在怕的免費。不過因為登塔的時間需要預約,而下一個時間則是要等到下午以後。於是我們就在市政廳吃午餐,雖然一餐要70SEK,但是Lunch Buffet裡頭沙拉、湯、主食和咖啡等等應有盡有,感覺起來70SEK還真划算。

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在長廊的盡頭,有一隻全身彩色的木馬,原本木馬只是瑞典中部湖區的特產,但因為1939年的世界博覽會瑞典的展覽櫃台放了一隻3公尺高的紅木馬,從此木馬就成為瑞典的象徵。

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我們預約市政廳塔的時間為13:15,根據傳統,如果要爬塔是不能搭電梯的。塔內中層有雕像博物館,塔頂上騎士灣和舊城區(Gamla Stan)美景盡收眼底。

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