Brussels是五月的時候我去德國拜訪朋友Rafael從Aachen出發的一日遊行程,Brussels(荷文:Brussel/法文:Bruxelles)這一名稱來自古荷蘭語的「Bruocsella」一詞,意為「沼澤之鄉」、「沼澤地中的家園」。Brussels是一個嬌小的大都市,除了是比利時的首都外,歐盟和北大西洋公約組織都在此設置總部,由於ICE停的火車站並不是在市中心,一出車站怎覺得到處怎麼都髒髒的,附近也都是外來移民的商店,讓兩個旅行前偷懶只顧喝酒作樂的兩個大男生有點害怕。JTB的比利時也兩光兩光,地圖標示只有縮寫和中文路名。我只好嘴巴上先唸一遍路上的路名,再對照JTB上的中文路名,簡略翻譯後才知道我該往哪裡走XD…還好走到一半發現有日本歐吉桑歐巴桑,跟著他們就可以找到Brussels的景點!其實他們才是歐洲人肉GPS,只是走的有點慢就是了XD…

位於Brussels市中心的大廣場(Grand Place),曾經被法國大文豪雨果盛讚為「全世界最漂亮的廣場」。廣場周圍豎立中世紀行會建築,如今餐廳、酒吧和巧克力紀念品店林立,大概Brussels的50%觀光客都在這裡流連忘返。仔細觀察每棟建築,上面都有專屬的雕塑象徵。例如麵包店的象徵是西班牙王,雜貨商公會的則是狐狸(奸商?!),1988年被聯合國教科文組織將之列為世界文化遺產。

Rafael對於我們亞洲人旅行的風格一手旅遊書,一手相機覺得很有趣。同樣的風景歐洲人照1張,我們可以照20張。旅行落單的亞洲人會被人強迫推銷…結果我還真的被強迫推銷了…

市政廳,興建於1402年,採哥德式建造。左翼部分是當初最早興建的部分,後來陸陸續續完成尖塔和右翼的部分,直至1444年才完成。塔尖的金色雕像是Brussels的守護神St. Michael。

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國王之家,曾用作為麵包屋、國家監獄、人民會館,1873年重新修建為哥德式風格的建築,現今則為Brussels市立博物館。2樓展示從18世紀至今世界各地送尿尿小童穿的衣服。雖然是國王之家,但國王從來沒有住過這裡,Rafael說以後有錢也要蓋一棟房子以自己名字命名然後再不住,不過想想,他還是決定先買Ferrari再來做這白日夢。

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正面貼滿金箔的布拉班特公爵宅邸,不過和隔壁的國王之家相同,公爵一樣並沒有住過這間房子。只因為裡頭放了19位歷代布拉班特公爵的肖像才以公爵之名命名。我緩緩的將JTB上的解說唸給Rafael聽,聽完後他又開始哀號比較先蓋有自己的房子好還是買Ferrari好。

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大廣場旁有一座雕像Brussels的人民英雄塞爾克拉斯,傳說中1356年法軍佔領Brussels,塞爾克拉斯和其他人奮勇抗敵,3個月後竟迫使敵軍撤退(到處都有這種豪學的故事可以聽)。據說從雕像左摸到右就會帶來好運,所以一定還是要摸一下,不過摸完後Brussels就開始下雨了= =…

這裡有夠難拍照,因為太多人晃來晃去。那時候旁邊剛好俄國的旅行團,說啥excuse me,viscusi,enshudigung都沒用...他們不會有反應。

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          提到比利時,我想大家的的第一印象都是啤酒和巧克力,殊不知鼎鼎大名的尿尿小童(Manneken Pis)。雖然站姿不雅,但他可是比利時的驕傲,有關尿尿小童興建的說法眾說紛紜,其中最為眾人認同的說法是300多年前Brussels遭到敵人夜襲並企圖引爆炸彈,被一位小孩發現,小孩情急之下撒尿澆熄導火線,救了整座城市,居民為了讚譽這位小孩英勇的表現,因此豎立了這座銅像。這位號稱比利時Brussels的第一公民,三百年來受到全球各界人士的關愛,自1698年巴伐利亞皇帝送給他第一件衣服後,至今Brussels的市立博物館(剛剛介紹的國王之家)已收藏了來自各地贈送的七百件衣服,不過有趣的是,尿尿小童手不能彎、腳不能抬,要怎麼幫他換裝呢?其實尿尿小童的衣服不是穿上去,而是一片一片縫上去的。因此要送衣服給尿尿小童,不是隨便做件尺寸相當的就算了。首先贈送的團體必須向尿尿小童之友協會提出申請,得到認可後,該協會就會把尺寸規定等資料告訴捐贈者,不論那個國家、那種民族、那款樣式的衣服,都要按照規格分成七片,方便換衣人為尿尿小童換裝。除了尿尿小童,在依羅塞克雷區還有尿尿女童,不過尿尿女童就沒衣服穿了,而且深居幽巷無人聞問,這是1985年為了喚醒世人重視愛滋而建造的雕像。除了尿尿小童女童,Brussels還有很多小孩的雕像,這和歐洲其他城市英雄凱旋的雕塑大異其趣,比利時人應該對小孩子蠻有興趣的…

尿尿小童v.s尿尿女童

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聖米歇爾大教堂(Cathedrale St. Michel)。教堂的兩座鐘樓從13世紀大殿開始到15世紀才完成,前前後後花了300年。教堂因為前國王在此舉行婚禮而聲名大噪。

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          於1847年啟用的Galeries Saint-Hubert,是以玻璃圍拱頂的跨時代長廊建築。不過在逛街的時候遇到兇惡的吉普賽女乞丐,很兇的用手強摸我口袋並說「Give me money, I know you have.」真是歹年冬,告消查某!

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依羅塞克雷,法文的意思是神聖的地區,位於大廣場的東北邊,號稱Brussels美食街,不過價錢也相當神聖不可褻瀆…發現只要是法式料理假前就有夠巴黎,主菜都要20€起跳,我可能還有10%的慾望想吃,但Rafael可是連1%都沒有,他的預算在比利時啤酒,繞了一圈美食街,我們還是去別的地方吃也是比利時的名產French fries和Fridel,第一次吃到Fridel,感覺好像黑輪lol…

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用完午餐,繼續接下來的JTB規劃的一日遊。

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皇家廣場,雕像是11世紀第一次十字軍之一的哥德弗洛依.布黎安,後來他成為耶路撒冷王。

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          比利時皇宮,跟富麗堂皇的大廣場比較起來,皇宮則略顯樸實,不過現在皇室並不是住在這裡,只做為接待外賓之用。穿過皇宮前的石板路,對面就是Brussels公園。以前是公爵的庭院,18世紀後公園開放給民眾使用,1835年改為對稱的法式庭園。

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逛完公園,Brussels開始下起滂沱大雨,我心裡一直想我剛剛是不是雕像摸錯方向,不然怎麼突然這麼衰= =…我們躲進候車亭躲雨,好死不死出現一群吉普賽小鬼跟我們要錢捐助貧苦學童,這群人熟練的拿出致謝單用很爛的英文告訴我們需要幫助,原本我是打定主意不給他們錢的(南邊的國家怎麼都出這種鳥事),而且那名單每個人都捐20€,我寧可拿來去吃大餐!望著外面的大雨,這候車亭擠滿了我跟Rafael和這一群該死的討厭鬼。後來Rafael拿出50cent,他們竟然說這樣也可以(我看20€一定是他們自己寫的),我也拿出50cent「做公德」,他們開心的拿出感謝表希望我們留下資料,原本還在猶豫要不要留下真名,後來有一台公車開過來他們馬上把我手上的紙搶回上車,留下莫名奇妙的我們。後來Rafael告訴我其實他們這群小鬼在向你乞討時更該注意旁邊有沒有他的同黨,因為小鬼有時候只是擔任分散注意力的角色而已。

過了5分鐘,雨勢終於有緩和下來的跡象,不過我們跳過原本的行程,去最高法院─當尿尿小童。法院裡面還有免費的Wifi,讓我們可以查回程的火車時刻。

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從最高法院可以看到原子塔,很想去那裏看看,不過因為時間真的有限只好放棄。

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大薩布隆廣場(Place du Sablon),喜歡甜食的觀光客絕對不能錯過!甜點名店Wittamer和Pierre Marcolini也都在這,不過價錢也是…看看就好。

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逛完所有的景點,要來完成比利時任務了,先去商店抓三瓶比利時啤酒準備回德國,再去吃好吃的草莓鮮奶油鬆餅,寄明信片的時候在郵局發生一段小插曲讓我像個白癡排很久的隊,不過最後還是順利買到郵票。其實比利時雖是法語系國家,但他們還願意講英文,不會像某國就是不爽講…最後回到大廣場一邊望著市政廳一邊寫明信片就準備搭火車回德國了。不過回家的時候Rafael忘記買巧克力被Sarah唸,我是不是該提醒他一下…

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