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中午離開Torremolinos前往下一站Granada。

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Granada在西班牙文裡就是石榴的意思,所以石榴也被作為城市的市徽。Granada是少數三種宗教並容的城市。以市中心的大教堂為中心,北邊有Albaicin區,屬於回教穆斯林區。西南方則是基督教區,東南方則是屬於猶太教區。其中整座Albaicin區已被聯合國UNESCO登錄為世界文化遺產,因此其建築風格受到限制,道路與建築皆不能任意修改。至今仍保存當時回教Nasrid王朝統治時的樣貌。

抵達Granada已經下午4點,我們住的是Funky Backpackers Hostel,一開始找路的時候完全被他網站上地圖的指引打敗...強烈懷疑那段direction是西班牙文寫一寫丟進Google Translate變英文。後來才發現其實旅館離我們下車的地方只有不到5分鐘路程,但我們卻花了大概20分鐘才找到。不過開心的是Hostel的主人英文說得很好(那你幹嗎把那段指引寫那麼爛...),而且人很好,Hostel裡面也有很多當地的tour,例如free city walking tour,hot spring tour,Flamenco tour,etc。

稍作休息後,我們先去Cathedral瞧瞧。這座建於清真寺腹地上的大教堂,為混和哥德式與文藝復興式的建築。西元1523年剛開始建築實是採用哥德式,但之後的建築計畫卻改為文藝復興樣式,其間總共花費180年才完成。

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祭壇上的裝飾品相當豪華,足見當時大航海時代西班牙國家的興盛。在羅浮宮看西班牙的繪畫風格就發現大部分的主題皆以黑色為底色,來這裡果然應證此點。

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參觀完大教堂完原本要去猶太區走一走,但走到了卻發現似乎沒有很特別,所以我們換成去Albaicin。

從市區的大道Gran Via de Colon轉進一條小巷子進入Albaicin,錯綜複雜與人潮擁擠的小巷與販賣回教飾品的攤販是我對這裡的第一印象。

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迷宮般的巷弄中兩側盡是白色的房舍。因為道路實在太過狹窄,除了少數核可的車輛,一般的車子並不能開進Albaicin。這裡有路標會標示道路的寬度,有時候窄到僅能有一台車通過,聽後來參加walking tour的導遊說,住在這裡的人每每看到那些會車焦頭爛額的人,都會恣意的放聲大笑。

古代的停車場,現在則是當地人休閒的場所。

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Plaza San Nicolas

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從Plaza San Nicolas遙望背倚Nevad山脈的La Alhambra。La Alhambra在西班牙文的意思是紅色之城,因為使用的磚頭含有大量的紅鐵而使得外觀看起來像紅色而得名。為西班牙最後的回教王朝Nasrid於13世紀前半建造。

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廣場附近的Iglesia de El Salvador,是天主教統治Granada後少數保存下來的清真寺,但清真寺庭院裡面卻有代表猶太教的星形圖案,讓我有點困惑。

Iglesia de El Salvador

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回教藝術運用各種不同的幾何圖案,這些幾何圖案在La Alhambra也會看到。

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這是猶太教的星星吧?

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在同一天看了日出和日落orz...

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和我們同房的有兩個義大利人,這兩個義大利人是我目前遇過最友善的,他們會很有耐心的跟我說英文。其中一個人還教我西班牙文,哈哈!他們來了Granada 5天,不過感覺都在clubbing。

4/4 Guadix

距離Granada一小時車程的Guadix,當地的居民是住在洞穴裡面。

因為語言不通,所以我們提早一站下車。以下是我的對話:

我:『Guadix?』

司機:『Ci ci。』手指了指右前方,然後我們就下車了...

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在炎熱的正午,想先找餐廳填飽肚子但餐廳都沒開,找到一半又想上廁所...就這樣繞了整座接近空城的小鎮我們還是找不到一家有開的餐廳,最後跑去加油站借廁所。不過也學到了廁所要怎麼說-『Servicio』。解脫後,隨便走進了旁邊的一家漢堡店解決,再去參觀窯洞。結果走到後來發現窯洞博物館沒開,結果我們就變成在爬山。一路上都沒看到什麼人,我們還以為走到放射性物質廢棄的地方。

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來Guadix爬山,從來沒想過= =...

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到達三角點!

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雖然博物館沒開,但仍然有幾間民宅提供參觀。穴居式具有冬暖夏涼的優點,中國的黃土高原的居民也是穴居,雖然現在房子的外觀已經看不出來是洞穴,但走進去參觀仍可感受到這是個洞穴,就多塗了水泥而已。

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可愛的煙囪

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回程的時候差點找不到路回去搭公車,西班牙的路標很奇怪,通常從下車的地方找到景點沒有問題,一路上都有路標,但是回程的路上卻沒有半個路標,所以回去的時候一定找到原本的路標倒著回去@@...

4/5 Granada

由於網路上La Alhambra的票已經全部賣完,所以我們只能去買現場票。Hostel的老闆告訴我們最好要在7點前到售票口排隊。所以我們5點半就起床,想說這樣萬無一失。但沒仔細看地圖的結果變成繞了一大圈,原本20分鐘的路程變成快一個小時才到。還好到的時候前面沒有很多人,等8點售票口一開我們順利的買到了下午票(可以選擇你要直接進去或是下午進去)。原本打算回Hoste後吃早餐後去l睡回籠覺,但結果吃早餐的時候遇到美國人Samantha和德國人Mona, Lisa(這名字合起來超有喜感...)說等一下要去city tour,我們兩個想說就一起去吧!City tour主要是介紹Albaicin與回教Nasrid王朝的歷史。

一間曾為清真寺的教堂,屋頂上有三顆圓球,分別代表回教的聖地麥加,麥地那和耶路撒冷。而1492年天主教佔領Granada後,將大部分的清真寺改為教堂,將十字架釘在三顆圓球上代表著天主教地位高於回教。

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Carmen為Albaicin區有花園的住宅,在walking tour中我們參觀了兩間Carmen(為私人住宅,所以不能自行前往),花園裡面都有水池和橘子樹。水對這群從沙漠來的移民具有重大的意義。橘子樹已經多到讓我有Granada其實是橘子不是石榴的錯覺了...

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Albaicin的民宅,Andalucia的居民很喜歡使用盆栽和盤子裝飾房屋。在欄杆下方也可以觀察到幾何圖形。

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有誰可以相信,一個在世界文化遺產到處噴漆的人,可以被聘為Granada的大學教授?

屋主故意把門蓋歪,但裡面其實有很漂亮的花園。

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Me,Lisa,Samantha,Mona

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結束City tour,為了趕上14:30參觀宮殿的時間,我們直接坐公車從這個山頭搭到另一個山頭,不過還是遲到了。還好工作人員還是好心的讓我們進去。遲到其實有一個好處,原本那個時段參觀的人都會在別的房間,讓我們可以盡情拍照!

La Alhambra分成要塞,國王居住的宮殿,夏天離宮等三大部分。宮殿內有鐘乳石精細裝飾的圓頂棚,篆刻在牆壁上的可蘭經詩句和馬蹄形拱廊以及雕刻的牆壁、小窗戶。不同於歐洲宮殿,回教因禁止偶像崇拜,所以牆壁上沒有人物的雕刻或壁畫,取而代之的是幾何圖案的雕刻馬賽克磁磚或是可蘭經詩句。       

Patio del Mexuar是回教君王與臣屬開會的場所,也是聆聽臣民請願的地方。

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Patio de los Arrayanes,桃金孃宮。

這張照片可是有人等了10分鐘才拍出來的照片,堪稱本日最持久!

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拱廊與建築在水中的倒影是回教宮殿的一大特色。

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接見外國使節的Salon de Comares

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獅子宮 Patio de los Leones

原本中間有一個12隻大理石獅子報時池,12隻石獅代表著12個小時,據說每到鐘點時,該方位的獅子會自口中噴出水來。不過去的時候竟然在整修,連獅子都不見了... 

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與獅子宮相連的雙姊妹大廳 Sala de las Dos Hermanas 因為地板上鋪著兩塊一樣的大理石而得名 ,鐘乳石裝飾的頂棚旅遊書說絕對不可錯過,就抬頭看看吧。

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Alcazaba

城堡位於宮殿西邊,以880年Nasrid王朝建國之前的要塞為基礎興建的。地下部分是地牢,中層是騎士住所與馬柩,最西邊的守望塔,一覽Granada市街與Albaicin的景致

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從La Alhambra遙望Albaicin區和Sacromonte山丘

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Granada center

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Palacio de Carlos V

文藝復興樣式的宮殿,1526年,Granada回到基督教徒手中,以卡洛斯一世(神聖羅馬帝國卡爾五世)的婚禮為契機而開始建造此宮殿。建築師為師事於米開朗機羅的陪得羅馬球,拆除部分回教時代的王公所建造的。

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Bath,古代澡堂

自然採光

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Jardin de Generalife

14世紀整建的夏宮旁的庭園,聽說夏天時各種花草將整個庭園布置成有如天堂,實際上Jardin de Generalife的意思就是看盡一切的樂園。不過現在似乎還有點冷,花園顯得冷清了點。

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逛了大約4小時,終於把La Alhambra逛完了。我們並沒有休息,回去吃Hostel準備的Paella海鮮飯後,又繼續參加當地的local Flamenco tour。由於是hostel代訂,所以只要18 euros drinks incl.。聽說自己訂要25 euros,所以建議到Granada後再詢問Flamenco的相關事宜。由於Flamenco表演的時間很晚,大約11點左右,而且是在治安比較不好的吉普賽人居住的薩克羅蒙特山丘,如果要自行前往的話請小心安全...由於整個tour是包含Albaicin night tour,所以我們第三次去了那裡lol...所以我們不想聽了,專心的拍照XD...

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結束Albaicin夜遊,我們走路到薩克羅蒙特山丘觀賞Flamenco。源自西班牙南方Andalucia的Flamenco,最初只有歌曲,而後加入有手打拍子,吉他與舞蹈節拍的元素而形成現今我們觀賞到的Flamenco。舞蹈中所採用的歌曲為Andalucia的民謠,聽起來給人有一種深沈哀傷的感覺,而舞者的表情也並非微笑而是皺眉略顯哀戚。聽的時候原本想跟著一起數拍子,但發現他的節奏和以前學的那種節拍都不同。

Flamenco是即興的舞蹈,因此演奏前舞者和吉他手都會交頭接耳討論接下來的表演。

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女生的Flamenco注重在姿勢與舞步

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男生則感覺是在拼踏地的速度

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我嘗試著觀察舞者的舞步,但速度實在好快,所以有時候我閉上眼睛專心用耳朵感受他的節拍。那四種元素所形成的共鳴在我心中不停激盪著,久久不能自已。整場的表演就在觀眾此起彼落的Ole聲中結束。

只是有人喝了一杯Vodkalime,就在那裡睡覺lol...

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