假如有人問我心中什麼是與巴黎之間的連結,答案無關浪漫或是名牌,而是一部電影─艾蜜莉的異想世界『Le Fabuleux Destin Amelie Poulain』。

坦白說來歐洲交換學生一年,巴黎並沒有被在我這一年的「check list」上,原因無他,假如有漂亮女伴願意同遊巴黎,這座城市將充滿繽紛色彩。反之對我這不諳法文的臭男生來說,巴黎就喪失了他的魔力。沒想到聖誕假期的義大利旅行在佛羅倫斯時結識Axel,讓我決定還是先來巴黎探路。

在巴黎的第一天頭腦還是很重,感覺昨晚的St. Patrick’s day還沒回復,直到走到聖心堂,塵封在內心許久的記憶像是積滿灰塵的木匣子被打開湧上心頭,來巴黎可是有件很重要的事情要完成。於是某天早上沒有出門的我重新回味這部電影,讓記憶重新被填滿的自己,開啟這趟艾蜜莉尋蹤之旅。

艾蜜莉的異想世界的電影場景大部分都在巴黎北部的高地蒙馬特拍攝,例如艾蜜莉工作的雙風車咖啡館和聖心堂都在這邊。家喻戶曉的凱旋門或是巴黎鐵塔反而沒有出現在電影裡頭。

外觀帶有濃厚的羅馬-拜占庭色彩的聖心堂(Basilique du Sacré-Cœur),內部供奉著耶穌的聖心,屬於天主教派。這裡也是艾蜜莉和男主角尼莫大玩捉迷藏的地方。沿著艾蜜莉設計好的箭頭一路向上,爬到聖心堂的尼莫才發現這是艾蜜莉另一個惡作劇。

P1040090.JPG

evilallen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()